しもとく日記 ~Shimotoku Diary~
下妻特別支援学校の日常の様子をお伝えしていきます。
2020年5月21日木曜日
人気の献立を作ってみませんか♬(No.3)
今回の給食レシピは,小学部の児童のみなさんに人気のミートローフと麻婆豆腐の2品を紹介します。
ミートローフは,ナツメグも入って本格的です。ペースト食を作るときは,パン粉を多めにして蒸すのがポイントです。ふっくらとジューシーな仕上がりになります!
麻婆豆腐はエノキ茸を入れるのがポイントです。ほどよいとろみがいい感じです。ペースト食の場合は,絹ごし豆腐を使った方がなめらかで食べやすいと思います。
おうちでもしっかり食べて,元気に過ごしてくださいね。次回は,高等部生に人気のメニューをご紹介します。おたのしみに!
画僧をクリックすると拡大します。
過去のレシピはコチラ♬
No.1
No.2
次の投稿
前の投稿
ホーム